小麦研究所教师赴澳大利亚参加国际小麦专家组年度会议和第三届国际小麦大会

时间:2024-10-01 点击数:作者:陈金华 审稿人:江千涛

2024年9月21日-27日,国际小麦品质专家组年度会议和第三届国际小麦大会(3rd International Wheat Congress)在澳大利亚珀斯(Perth, Australia)举行,会议由默多克大学主办。受大会组委会邀请,小麦研究所副所长、小麦遗传育种国际联合研究中心负责人江千涛教授赴澳大利亚珀斯参会。

本届国际小麦大会汇集了来自中国、美国、英国、澳大利亚、西班牙、墨西哥等全球50多个国家近900名专家、科研人员、政策制定者和企业育种家。大会展示了280多份墙报,70位来自世界小麦生产大国的报告人作精彩报告,探讨了种质资源、遗传育种、基因组、农艺、加工和贸易等小麦研究方面的最新研究进展。

会议交流期间,江千涛教授展示了“Genome editing of five starch synthesis genes produces highly resistant starch and dietary fibre in barley grains”为题的墙报,与默多克大学、东京大学、国际玉米小麦改良中心、西澳大学、美国农业部、塞恩斯伯里实验室等研究机构的同行就小麦品质及遗传育种开展学术交流,探讨小麦籽粒蛋白品质、营养和小麦新品种创制方面工作。

本次国际小麦大会为来自世界各地的与会者提供了小麦科研成果展示和学术合作交流的平台,有助于了解小麦行业的最新趋势和创新动态,促进国际科技学术交流并推动该领域的进步。

据悉,国际小麦大会是国际知名度最高、学术影响最大的小麦学术盛会,每两年举办一次。第四届国际小麦大会将于2026年5月25日-29日在意大利博洛尼亚举办。