澳大利亚CSIRO 堪培拉中心Jose M. Barrero博士到所进行学术交流

时间:2016-11-05 点击数:作者:

应小麦所邀请,1028日,澳大利亚CSIRO 堪培拉中心Jose M. Barrero博士来小麦所学术交流,上午参观了我校温江校区农场,恰逢四川小麦种植季节,和江千涛、祁鹏飞、颜泽洪等科研人员进行了交流;下午做了题为Cereal dormancy: what makes de grain to germinate or notHigh and low temperature effects on grain dormancy in wheat的学术报告,小麦所师生及科研人员到场交流讨论。

报告中,Jose M. Barrero博士首先介绍了澳大利亚CSIRO 堪培拉中心谷物类休眠研究团队在小麦、大麦和模式植物拟南芥中的研究方向,包括激素、环境、以及关键基因和转录因子在籽粒发芽过程中的作用和影响。接下来,他结合自己实验室的研究进展,首先介绍了重要激素ABA、茉莉酸对休眠的影响,以及ABA在小麦籽粒中合成代谢的部位;其次介绍了不同波长的白光、蓝光和红光对模式植物休眠和发芽的调节,最后,Jose M. Barrero博士介绍和目前研究中几个重要调控基因和转录子,在场师生就Jose M. Barrero博士报告中内容进行了激烈的交流和讨论。

报告后,Jose M. Barrero博士应部分同学邀请,对他们目前的研究工作耐心的进行交流,并结合自己的研究内容对同学们的研究工作提出了建议。