日本千叶大学小松田隆夫教授来校交流访问

时间:2021-12-31 点击数:作者: 审稿人:刁圣轩

转载至:四川农业大学

12月28日,受我校作物学学科创新引智基地(111计划)和小麦研究所邀请,山东省农业科学院海外引进领军人才,前日本国立农业与食品研究组织(NARO)作物科学中心主席研究员、千叶大学教授Takao Komatsuda(小松田隆夫)到我校交流访问。12月29日下午,Takao Komatsuda教授为师生做了“A novel mutant allele at theCleistogamy1locus for closed flowering in barley(大麦闭颖授粉Cleistogamy1新突变基因)”的报告,报告会由小麦研究所副所长江千涛主持。

闭颖授粉性状对于大麦和小麦在抗赤霉病方面具有重要意义。Takao Komatsuda教授介绍了通过全世界范围的大麦种质资源系统鉴定,发现了表现出闭颖授粉性状特异大麦种质,进一步通过遗传分析和甲基化测定,图位克隆了控制开闭颖授粉的基因。通过基因功能分析,他提出了控制闭颖授粉性状的分子遗传机理。该工作为麦类基因图位克隆提供了范例。

报告会上,Takao Komatsuda教授就大麦开颖授粉和闭颖授粉特性的遗传机理及其生物学意义、功能基因图位克隆、基因表观调控的研究方法与在场师生进行了交流讨论。

会前,Takao Komatsuda教授还参观了小麦研究所小麦族植物标本室。

报告人介绍:Takao Komatsuda(小松田隆夫)教授,研究员,曾任日本国立农业与食品研究组织(NARO)作物科学中心主席研究员,日本育种学会委员会委员,日本千叶大学教授、博士生导师、日本育种学会杰出贡献奖获得者。现为山东省农业科学院海外引进领军人才,兼任北海道大学、茨城大学、三重大学、冈山大学、西北农林科技大学讲座教授,担任国际著名期刊Theor Appl Genet、Breed Science、The Plant Genome和Molecular Breeding编委,长期致力于麦类作物重要农艺性状基因图位克隆及种质资源创新研究,取得了一系列原创性成果,迄今,已出版专著6部,在Cell、Science、Nature Communications、Current Biology和PNAS等国际顶尖期刊上发表研究论文117篇,获得美国发明专利1项。主持日本文部省、农林水产省、科学技术厅等基金项目13项。